Autour de chez nous

Loisir Culturel
à 20.5 Km de chez nous

ANCHOIS ROQUE

LA MAISON ROQUE FÊTE SES 150 ANS en 2020.   À Collioure, depuis près d'un siècle et demi, la Maison Roque continue de faire les beaux jours de l'anchois, poursuivant avec bonheur et succès une réputation de qualité.     Qui ne connaît en France et même au delà, ce petit poisson délicat de 15 à 20 cm de long appelé anchois (engraulis encrasicolus), fort apprécié des gastronomes et indissociable de la cuisine méditerranéenne. Sur sa terre originelle, il reste marqué du sceau de la maison "Roque" depuis... 1870 ! Date à laquelle Alphonse Roque s'établit comme tonnelier-saleur. En 1922, un de ses fils, Léon, reprend l'affaire puis, en 1969, crée la société pour ses enfants Renée et Guy : "J'ai appris le métier auprès de mon père et nous fûmes les premiers dans les années 1950 à faire, à côté des anchois au sel, des filets à l'huile" rappelle Guy Roque. C'était encore l'époque des barques catalanes, de la pêche au lamparo, des ateliers de salaison (une vingtaine jusqu'en 1945, deux entreprises aujourd'hui), avant que les chalutiers, à la fin des années 1960, ne prennent la relève et que les anchois n'arrivent parfois de rivages plus lointains. En 2006, Guy transmet la société à ses trois enfants, Florent, Armand, et Malou, sa présidente depuis 2009. Cette famille, très unie et investie (5ème génération), a fait de la qualité et de la transmission de son savoir faire, son credo. "Si les différentes étapes de la transformation s'effectuent dans le respect de la tradition (salage, maturation, conditionnement) et des normes européennes, l'entreprise n'a de cesse de s'investir dans la recherche de nouveaux produits pour toujours mieux répondre aux attentes de nos clients", rappelle Malou Roque. Ainsi, à côté des quatre gammes traditionnelles : anchois au sel, filets à l'huile, anchois au vinaigre et "roquerones" (anchois marinés, clin d'œil aux fameux "boquerones"), ces derniers se sont-ils déclinés cette année en petits verres de 150 g pour le bonheur des plus gourmands. La crème d'anchois et l'anchoïade sont tout aussi plébiscitées sans oublier les olives farcies. Les anchois Roque, on en redemande !   Agrément CEE - Marques déposées : Anchois Roque - Roquerones   Mercure d'Or 2007- Super Coq d'Or 2008 (Guide des Gourmands - Ed. Glenat)   Entreprise du patrimoine vivant.   Anchois Roque - ZE Cap Dourats - BP 39 66190 Collioure - Tél : 04 68 82 04 99 - Fax : 04 68 98 01 25 - roque.collioure@wanadoo.fr - Boutique : Route Nationale (Entrée de Collioure) - Tél : 04 68 82 22 30 - Visite-dégustation gratuite du lundi au vendredi (hors jours fériés) 8h -11h 45 et 14h - 16h 45.     Une tradition de savoir faire Les anchois Roque sont salés (brassés avec du sel marin), étêtés, éviscérés, puis rangés en couches dans des tonneaux pendant quelque six mois (100 jours au minimum). Un travail toujours manuel, qui nécessite une grande dextérité. La maturation atteinte, les anchois sont travaillés de deux façons, au sel ou à l'huile, puis conditionnés dans des bocaux ou seaux, et assaisonnés diversement. Qualité et traçabilité caractérisent la fabrication.
Louis Noetinger
Pourquoi nous vous le recommandons
Loisir Sportif
à 14.6 Km de chez nous

Club Emeraude

 Nous vous accueillons dans notre club de plage et de voile à Argeles sur mer pour faire le plein de sensations et de repos. Nous proposons des transats avec parasols à la location à la journée ou demi journée. Plein d'activités nautiques sont aussi prévues : catamaran, optimist, planche à voile, paddle, paddle géant, pédalo toboggan, kayak! Ainsi que des cours école de voile avec moniteurs diplômés de wingfoil, planche à voile, d'optimist et de catamaran pour tous les niveaux. Cette année vous pourrez aussi vous inscrire à des cours de fitness et yoga en paddle ! Profitez aussi de notre nouveau Family pack, plus d'info sur demande ! Nous proposons aussi un service de gardiennage d'équipement nautique type : dériveur/cata, planche à voile, kitesurf et paddle en stockage.
Louis Noetinger
Pourquoi nous vous le recommandons
Loisir Sportif
à 17.2 Km de chez nous

Manta plongée

Votre Aventure Sous-Marine dans les Pyrénées Orientales 🌊 Manta Plongée vous invite à découvrir les merveilles sous-marines des eaux cristallines de la réserve naturelle de Banyuls-Cerbère. 🐠 🎯 Située au cœur des Pyrénées Orientales, notre école de plongée est le choix idéal pour les passionnés de l'océan, qu'ils soient débutants ou plongeurs expérimentés. Découvrez les trésors cachés de la réserve naturelle de Banyuls-Cerbère avec Manta Plongée dans les Pyrénées Orientales. Notre école de plongée, parfaitement située pour explorer la beauté sous-marine, accueille les amateurs de plongée de tous niveaux.
Louis Noetinger
Pourquoi nous vous le recommandons